むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』あなたの”暇つぶし”の友達です。

みなさまに”暇つぶし”を提供します。~ときどき真面目なこともあります~

【動きがうるさいもこみち】黙ってごはんの上にドンと盛る!【煮込みハンバーグ】

オリーブオイルの無料イラスト | フリーイラスト素材集 ジャパクリップ

youtu.be

◎煮込みハンバーグ
合いびき肉 300g
玉ねぎ   1/2個

【A】
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
卵   1個
白ワイン 大2
パン粉     大5
塩・こしょう 各少々
しょうゆ   小さじ1

オリーブオイル  大さじ1
バター      大1
玉ねぎすりおろし 1/4個分
玉ねぎ      1/2個

【B】
トマト水煮(ホール)200g(潰しておく)
コンソメスープ 200ml
ケチャップ   大さじ2
ウスターソース 大さじ3
生クリーム   大さじ3
ごはん     1人分
卵黄      1個分

 

 


___________
【調理工程】
① ボウルに合いびき肉を入れ、A、玉ねぎのみじん切りを加えて捏ね、
  ハンバーグ種を作り2等分して小判型にする。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れて
  両面にこんがりとした焼き目をつけて蓋をし、2~3分蒸し焼きして、取り出す。

③ 取り出した後のフライパンに、玉ねぎの薄切りを炒めしんなりしたら、
  すりおろした玉ねぎ、を入れめBを入れて軽く煮立て、②のハンバーグを戻し、
  弱火にして、約7~8分煮て仕上げに生クリームを加え、
  ご飯をよそった器に盛り付、溶いた卵黄をかける。