むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』あなたの”暇つぶし”の友達です。

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伝説再び!?【速水もこみち流】【HAPPY HALLOWEEN】速水もこみちからみんなに贈るハロウィンプレゼント

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【材料/分量】
<14cm2個・10cm3個・9Cm2個分>

カボチャ(正味・蒸)/400g

卵/10個
砂糖/200g
バニラオイル/少々
溶かしバター/60g
牛乳/大さじ2
薄力粉/300g

<バタークリーム>
ラニュー糖/120g
水/80ml

卵白/4個
ラニュー糖/大さじ2

バター/400g

*食用色粉/8色

 

 


【調理工程】
①かぼちゃは1~2cm角に切る。
②ボウルに卵を割り、砂糖を2~3回に分けて加えながらしっかりと泡立てバニラオイルを混る。
③小麦粉をふるい入れて湯煎したバターと、牛乳とを入れて泡を潰さないように混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に1cm高さ程度流し入れる。
④残りの生地に切ったカボチャを入れて③の生地の上に入れ、型を軽く回し、型ごとトントンと4~5cmの高さから落とし、170度に予熱したオーブンに入れて約20分~30分焼いれ冷ます。
*大きさの違う丸型のケーキ型で焼くため
9cm20分・10cm25分・15cm30分を目安に焼きあがったものから順に取り出す。
④鍋に砂糖120gに水100mlを入れて煮溶かし、煮詰めてシロップを作る(118度)。
⑤卵白を泡立て大さじ1の砂糖を入れてメレンゲを作り⑤の熱いシロップを糸状に入れながら混ぜる。
⑥バターをフードプロセッサーにかけてクリーム状に練り⑥を少量ずつ入れながらなめらかに混ぜバタークリームを作る。
⑦出来上がったバタークリームを等分して食用色粉を混ぜお好みの色にする。
焼き上がりを冷ましたケーキにお好みでデコレーションする。