むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』あなたの”暇つぶし”の友達です。

みなさまに”暇つぶし”を提供します。~ときどき真面目なこともあります~

ついに伝説が!【速水もこみち流】冷やしカルボそうめん

f:id:murasakihajime:20190928104917p:plain

 

 

youtu.be

【材料/分量】
そうめん/2束
オリーブオイル/大さじ1
にんにく/1片
ベーコン(塊)/60g
卵黄/1個
パセリ(みじん切り)/適量
粗挽き黒胡椒/少々
A)ーーーーーーーーーーー
卵黄/2個
牛乳/100ml
生クリーム/大さじ1
塩・胡椒/各少々
パルミジャーノのすりおろし/大さじ4

 

 


【調理工程】
①フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、拍子木切りしたベーコンを入れてこんがり炒め、取り出す。

②そうめんは茹でて冷水にとった後ざるに上げて水気を切る。

③ボウルにAを入れて混ぜ、そうめん、①の油を入れて和え、器に盛り付け、ベーコンをトッピングし、卵黄を乗せ、パセリ、粗挽き黒胡椒をふる。


【ポイント】
*ソースは加熱せずに和えるだけで冷たいカルボナーラにしている。

*牛乳の代わりに豆乳で作ってもよい。