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伝説再び!?【速水もこみち流】アボカドバーガー

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【材料/分量】
バンズ/2個
紫玉ねぎ/6~7㎜厚さの輪切2枚
アボカド(スライス)/1/2個分
トマト(輪切り)/2枚
エンダイブ/適量
A)ーーーーーーーーーーーーーーーーー
牛挽肉/200g
ナツメグ・チリパウダー/各少々
塩・こしょう/各少々
卵/1/2個分
赤ワイン/小さじ2
にんにく(みじん切り)/1片分
オリーブオイル/大さじ1/2
B)ーーーーーーーーーーーーーーーーー
マヨネーズ/大さじ4
塩・こしょう/各少々
オリーブオイル/大さじ2
ライム汁/1/2個分
にんにく(すりおろし)/1片分
チリパウダー/少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ピクルス(大)/適量
ポテトチップス/適量
ライム/1/2個

 

 


【調理工程】
①Aをボウルに入れてよくこねて、平らな円形に手のひらで成形し、グリルパンで両面焼く。

②紫玉ねぎは①のグリルパンの横で両面焼く。

③ボウルにBを入れ混ぜ、ソースを作る。

④バンズは横にスライスし、切り口を軽くグリルパンで焼く。

⑤バンズに①~③、アボカド、トマト、エンダイブを彩りよく挟んで盛り付け、ポテトチップス、ピクルス、ライムを盛り添える。


【ポイント】
*パテ、ソースにチリパウダーを入れて辛みをプラスしています!