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伝説再び!?【速水もこみち流】四川風麻婆豆腐

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【材料/分量】
木綿豆腐 2丁
豚ひき肉 160g
長ねぎ 1本
サラダ油 100ml程度
粒山椒 適量
A)ーーーーーーーーーーーーー
生姜(すりおろし)/1片分
にんにく(すりおろし)/1片分
塩・こしょう/各少々
トウチ(刻む)/大さじ1
豆板醤/大さじ1/2
甜面醤/大さじ3
醤油/大さじ1.5
紹興酒/大さじ1/2
ガラスープ/150ml
粉唐辛子(粗)/少々
ーーーーーーーーーーーーーーー
水溶き片栗粉/片栗粉大さじ1+水大さじ2
粉山椒/適量
粉唐辛子(粗)/適量

 

 


【調理工程】
①フライパンにサラダ油を入れて熱し、粒山椒を加え、香りを出してざるに上げる。

②木綿豆腐はさいの目に切り、塩茹でする。

③フライパンに①のサラダ油を戻し入れ、豚ひき肉を入れて炒め、Aを順に加え炒め合わせる。

④③に②の豆腐を水気を切って加え軽く煮る。

⑤長ねぎは白い部分をみじん切り、青い部分(適量)は縦半分に切ってから斜め切りにする。

⑥④にみじん切りにした長ねぎ、①の粒山椒を加えて全体を絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付け、粉山椒、粉唐辛子を振り、斜め切りにした長ねぎを散らす。


【ポイント】
*豆腐は下茹ですることにより、煮崩れし難くなり、味の含みもよくなり、中まで温かくなります!