むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』あなたの”暇つぶし”の友達です。

みなさまに”暇つぶし”を提供します。~ときどき真面目なこともあります~

伝説再び!?【速水もこみち流】マグロとアボカドのタルタル

f:id:murasakihajime:20190928104917p:plain

 

 

youtu.be

【材料/分量】
マグロ(赤身)/1柵
アボカド/1/2個
エシャロット/1個
ケッパー/大さじ2
A)ーーーーーーーーーーーーーー
ディジョンマスタード/大さじ1
マヨネーズ/大さじ2
レモンの皮のすりおろし/少々
レモン汁/1/4個分
イタリアンパセリ(みじん切り)/適量
パルミジャーノすりおろし/大さじ2
オリーブオイル/大さじ2
塩・こしょう/各少々
ーーーーーーーーーーーーーーーー
紫チコリ/2〜3枚
バゲット(斜め切り)/8枚程度

 

 


【調理工程】
バゲットはトーストする。

②マグロ、皮と種を取ったアボカドは1cm角程度に切り、エシャロット、ケッパーはみじん切りにしてボウルに入れる。

③②にAを加えて全体を和え、斜め細切りにした紫チコリを加えて混ぜる。

④器にバゲットを並べ、③を添える。お好みで紫チコリ、イタリアンパセリを飾り、レモンの皮のすりおろしを散らし、オリーブオイル(分量外、各適量)を回しかける。

【ポイント】
*ロケットサラダやお好みのレタス類を飾ってもキレイ
*レモン汁、わさび、しょうゆなどお好みの味付けでいただいても美味しいですよ!

twitter.com