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伝説再び!?【速水もこみち流】チキンのカレーピラフ

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【材料/分量】
手羽元/6本
オリーブオイル/大さじ1
米/2合
にんにく/1片
生姜/1/2片
玉ねぎ/1/2個
セロリ/1/2本
パプリカ(赤)/1/2個
アスパラ/4本
ホワイトマッシュルーム/4個
赤パプリカ/1/2個
バター/大さじ2
A)ーーーーーーーーーーーーー
塩・こしょう/各少々
カレー粉/大さじ1
クミンパウダー/小さじ1/3
ターメリック/小さじ1/2
ガラムマサラ/小さじ1/3
ーーーーーーーーーーーーーーー
コンソメスープ/400ml
パルミジャーノすりおろし/適量
コリアンダー(粗く刻む)/適量
パセリみじん切り/適量

 

 

【調理工程】
①鶏手羽元は、オリーブオイルを熱したフライパンで表面をこんがりと焼いて取り出す。

②玉ねぎ、にんにく、生姜、セロリはみじん切り、アスパラとパプリカは乱切り、マッシュルームは半分に切ってから薄切りにする。

③①のフライパンに玉ねぎ、にんにく、生姜、セロリ、バターを入れて炒める。

④③にアスパラ、パプリカ、マッシュルームを加え軽く炒めたら、研いで乾かした米、Aを加えて全体を炒め合わせる。

⑤④に温めたコンソメスープを注ぎ、取り出した①を乗せ、蓋をして、沸騰するまで強火、沸騰後弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らす。

⑥炊き上がりにパルミジャーノのすりおろしを加えて混ぜ、器に盛り付け、コリアンダーを添え、パセリを散らし、パルミジャーノのすりおろしを振る。

【ポイント】
*アスパラは色が悪くなるので、炊き上がりに炒めたものを混ぜてもOK!
*人参、グリンピースなどで彩りを!

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