むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』あなたの”暇つぶし”の友達です。

みなさまに”暇つぶし”を提供します。~ときどき真面目なこともあります~

伝説再び!?【速水もこみち流】グリーンサラダ カリカリベーコンのせ

f:id:murasakihajime:20190928104917p:plain

 

 

www.youtube.com

【材料/分量】※4〜5人分
ベーコン(ブロック)/3枚
オリーブオイル/大さじ1
ビーリーフ/1パック
スナップエンドウ(塩茹で)/8個
さやいんげん(塩茹で)/8本
空豆(塩茹で)/20粒
フリルレタス/1/2個
エンダイブ/4~5枚
A)ーーーーーーーーーーー
オリーブオイル/大さじ2
白ワインビネガー/大さじ1
塩・こしょう/各少々
ベーコンを焼いた油/大さじ1
レモン汁/1/2個分

 

 


【調理工程】
①ベーコンはオリーブオイルを熱したフライパンでカリカリに炒めて3~4cm長さに切る。

②ベビーリーフ、ベビーケール、ちぎったエンダイブとフリルレタスを水でさっと洗い、スピナーで水気をよく切る。

③さやいんげんは3~4cm長さに切り、スナップエンドウは開く。

④ボウルに②と③、空豆を入れて全体を和え、器に盛り付け、①のベーコンをトッピングする。

⑤ボウルにAを混ぜてドレッシングを作り、④にかけ、レモンの皮のすりおろし(分量外、適量)を散らす。

 

 


【ポイント】
・アンチョビやドライトマト、粒マスタードのドレッシングにしてもOK!

twitter.com