むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』

頑張ることをやめるのは必ずしも「努力」をやめる事とイコールではない。

伝説再び!?【速水もこみち流】揚げ茄子のアラビアータ

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【材料/分量】
スパゲッティ(1.9㎜)/320g
茄子/ 2本
揚げ油/ 適量
ベーコン(塊)/ 200g
エシャロット/2個
セロリ/1本
にんにく/1片
オリーブオイル/大さじ2
バジル/適量
タイム/適量
バター/ 大さじ1
トマト/1個
塩・こしょう/各少々
A)ーーーーーーーーーーーーーーーー
コンソメ顆粒/小さじ1
トマト水煮(ホール)/300g
白ワイン/ 大さじ3
ケッパー(刻む)/ 大さじ1〜2
赤唐辛子(刻む)/1本分

パルミジャーノのすりおろし/適量
イタリアンパセリ/適量
粗挽き黒こしょう/適量

 

 


【調理工程】
① 茄子は2cm厚さ程度の輪切りにし、 素揚げする。

② スパゲッティはたっぷりの熱湯で塩茹でする。

③ ベーコンは2~3cm角に切り、 エシャロットは薄切り、セロリは斜め薄切りにし、 にんにくは潰して刻む。

④ フライパンにオリーブオイルを熱し、 ベーコンをこんがり炒めたら、 エシャロット・セロリ・にんにくを加えて さらに炒める。

⑤ ④に刻んだバジルとタイムを加え混ぜ、 バターを絡め、ざく切りにしたトマト、 塩・こしょうを加え炒める。

⑥ ⑤にAを加え、トロリとするまで煮て、 茹で上がりのスパゲッティ、 パルミジャーノのすりおろしを 絡める。

⑦ 器に盛り付け、 刻んだイタリアンパセリを散らし 素揚げした茄子を乗せ、 お好みで粗挽き黒こしょうをふり、 オリーブオイル(分量外、適量)を回しかける。

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