むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』

頑張ることをやめるのは必ずしも「努力」をやめる事とイコールではない。

伝説再び!?【速水もこみち流】カリフラワーとじゃがいもとポークのトマトカレー

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【材料/分量】※4人分
豚バラ肉(塊)/300~400g
じゃがいも/ 2個
玉ねぎ/1個
カリフラワー/1個
生姜/ 1片
にんにく/1片
オリーブオイル/大さじ1

A)ーーーーーーーーーーー
バター/大さじ2
塩・こしょう/ 各少々
ガラムマサラ/ 小さじ1
カレー粉/大さじ2
ターメリック/小さじ1

トマトペースト/大さじ2
トマト水煮缶(カット) /300g
イヨンスープ/400〜500ml
唐辛子(黄)/1本
イタリアンパセリ/ 適量

【調理工程】
① 豚バラ肉は一口大に切り、 オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。

② じゃがいもは皮付きのまま洗い、 芽を取って乱切り、玉ねぎは薄切り、生姜は千切り、にんにくはつぶして刻み、 カリフラワーは2~3cm幅に包丁でざく切りにする。

③ ①のフライパンに、 ②の野菜を入れてこんがり炒めたら、 Aを加えて全体を炒め合わせる。

④ ③にトマトペースト、 トマト水煮缶を加えてさらに炒めてから ブイヨンスープを加え、 沸騰後アクが出ていたら除き、 中の弱の火加減で 約15〜20分煮る。

⑤ 器に盛り付け、 小口切りにした唐辛子と、 粗く刻んだイタリアンパセリを 散らす。

 

 

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