むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』

頑張ることをやめるのは必ずしも「努力」をやめる事とイコールではない。

伝説再び!?【速水もこみち流】 鶏ひき肉とレンコンのフライ

f:id:murasakihajime:20190928104917p:plain

 

 

www.youtube.com

【材料/分量】※4〜5名分
レンコン ----------------------------------80g

A)ーーーーーーーーーーーーーー
鶏ひき肉 ----------------------------------300g
薄口醤油 ----------------------------------大さじ1
酒 ---------------------------------------------大さじ1
塩 ---------------------------------------------少々
生姜(すりおろし) ---------------------1片分

かつお節 -----------------------------------3g
粗挽き黒こしょう---------------------少々
小麦粉 --------------------------------------適量
溶き卵 --------------------------------------卵1個+水大さじ2
パン粉 --------------------------------------適量
揚げ油 --------------------------------------適量
粉山椒 --------------------------------------適量


【調理工程】
① レンコンは皮をむいて粗みじん切りにし、
水にさらしてあく抜きした後、水気を切る。

② ボウルにA、①のレンコン、かつお節、
粗挽き黒こしょうを加えて混ぜる。

③ ②を小判型に成形し、小麦粉、溶き卵、
パン粉を順につけて170℃程度に熱した揚げ油で、
中に火が通るまでこんがりと揚げて盛り付け、
粉山椒を添える。

twitter.com