むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』

頑張ることをやめるのは必ずしも「努力」をやめる事とイコールではない。

伝説再び!?【速水もこみち流】 鶏ひき肉と根菜のピリ辛炒め

f:id:murasakihajime:20190928104917p:plain

 

 

www.youtube.com

【材料/分量】※2〜3人分
人参 ---------------------------------------1/2本
ごぼう ------------------------------------1/4本
レンコン---------------------------------1節(100g)
サラダ油 --------------------------------大さじ1
鶏ひき肉(もも) ----------------------160 g

A)ーーーーーーーーーーーーー
塩・こしょう --------------------------各少々
鷹の爪(小口切り) --------------------適量
砂糖 ----------------------------------------大さじ1.5
醤油 ----------------------------------------大さじ3
酒 --------------------------------------------大さじ2
みりん -------------------------------------大さじ2
だし汁 -------------------------------------大さじ3

白ごま--------------------------------------大さじ1
生姜(千切り) ----------------------------1片分
青ネギ(斜め切り)---------------------2〜3本分
ごま油 -------------------------------------適量
七味唐辛子 ------------------------------少々
粉山椒 -------------------------------------少々


【調理工程】
① 人参は千切りに、
レンコンは皮をむいて半月の薄切りに、
ごぼうは皮をこそげてささがきする。
レンコンとごぼうは水にさらしてあく抜きした後
水気を取る。

② フライパンにサラダ油を熱し、
①を入れてしんなりするまで炒めたら、
鶏ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め火を通す。

③ ②にAを加えて混ぜ、
汁気がほとんどなくなるまで煮絡めたら、
白ごま、生姜、青ネギ、ごま油を加え炒め合わせる。

④器に盛り付け、お好みで七味唐辛子、粉山椒をふる。

twitter.com

www.mocomichihayami.jp