むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』

頑張ることをやめるのは必ずしも「努力」をやめる事とイコールではない。

伝説再び!?【速水もこみち流】 紹興酒漬け 骨付き鶏もも肉のせいろ蒸し

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【材料/分量】※2〜3人分
骨付き鶏もも肉-------------------2本分

A)ーーーーーーーーーーーーーー
塩---------------------------------------- 少々
紹興酒--------------------------------- 200ml
しょうが(せん切り)------- 40g
にんにく(つぶす)----------- 1片分
八角------------------------------------- 3〜5個
鷹の爪--------------------------------- 2〜3本
長ねぎ(3~4cm)------------- 2本分

香菜------------------------------------- 適量
白ごま--------------------------------- 適量


【調理工程】
鶏もも肉はバットに入れて、Aをもみ込んで、
  ラップして冷蔵庫にいれ、
  3~4時間程度味をなじませる。

② 蒸し器に①の長ねぎを並べ残りの①を入れて、
  約30分蒸す。

③ ②の蒸し上がりに香菜と白ごまを乗せる。

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