むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』

頑張ることをやめるのは必ずしも「努力」をやめる事とイコールではない。

伝説再び!?【速水もこみち流】 パッケリ~タコのトマトソース~

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【材料/分量】※4〜5人分
パッケリ---------------------------------350g
茹でタコ---------------------------------2本
にんにく---------------------------------2片
エシャロット--------------------------1個
セロリ-------------------------------------1本
ホワイトマッシュルーム--------4個
パプリカ(赤 )------------------------1/2個
オリーブオイル ----------------------大さじ3

A)ーーーーーーーーーーーー
白ワイン ---------------------------------大さじ3
バター-------------------------------------大さじ2
塩・こしょう--------------------------各少々
トマトペースト-----------------------大さじ2
トマトホール缶-----------------------400g
バジル(刻んだもの)-----------------適量
タイム(刻んだもの)-----------------適量
ーーーーーーーーーーーーーー

フェタチーズ---------------------------適量
イタリアンパセリ--------------------適量
粗挽き黒こしょう--------------------適量

【調理工程】
①パッケリは、くっつかないように
 オリーブオイル(分量外、適量)を加えた湯で、
 表示の1~2分手前まで塩ゆでする。
 (今回は15分ゆでなので13~14分ゆでる。)

②タコは粗 みじん切りする。

③にんにく、エシャロット、
 セロリ、ホワイトマッシュルーム、
 パプリカはフードプロセッサーでみじん切りする。

④フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
 ②のタコを炒めてから③をいれてしんなりするまで炒めて、
 Aを 加えて炒め合わせ軽く煮詰める。

⑤④に①を入れて絡めて盛り付け、
 軽くフォークでくずしたフェタチーズ
 イタリアンパセリを散らし、
 オリーブオイル(分量外、適量)を回しかけ、
 粗挽き黒こしょうをふる。

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