むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』

頑張ることをやめるのは必ずしも「努力」をやめる事とイコールではない。

伝説再び!?【速水もこみち流】3種類のチーズとイチジクのピッツァ

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【材料/分量】※4〜5人分
A)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
強力粉-----------------------------------------100 g
薄力粉-----------------------------------------100 g
オリーブオイル---------------------------大さじ 2
ドライイースト----------------------------2 g
塩-------------------------------------------------小さじ1/3
砂糖---------------------------------------------ひとつまみ
ぬるま湯--------------------------------------100 ml
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

イチジク--------------------------------------4個
レモン汁--------------------------------------1/2個分
パルミジャーノチーズ-----------------適量
カマンベールチーズ---------------------1個
モッツァレラチーズ---------------------1個
くるみ-------------------------------------------適量
はちみつ---------------------------------------適量


【調理工程】
①ボウルにAを入れてよくこねて、生地をひとまとめにし、
 オリーブオイル(分量外、少々)を塗ったボウルに入れ、
 一回り大きなボウルにぬるま湯をはったところに浮かべて、
 全体をラップでおおって、約30分 程度発酵させる。


②イチジク2 個は、粗みじん切りしてレモン汁と共に
 鍋に入れて潰しながらとろりとするまで煮て冷ます。


③①の生地をオーブンの天板に合わせて薄く伸ばし、
 フォークで穴をあけ、オリーブオイル(分量外・適量)を塗る。
 

④③に②のイチジクソースを塗り、カマンベールチーズ、
 モッツァレラチーズをちぎって乗せ、
 パルミジャーノチーズのすりおろしを全体にかけ、、
 200度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
 (焼き時間はオーブンの機種・機能によって異なります。)


④焼き上がりにくし型に切ったイチジク(2個分)をのせて、
 くるみを散らし、お好みでバーナーで焼き色を付け、
 はちみつをかける。

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