むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』

頑張ることをやめるのは必ずしも「努力」をやめる事とイコールではない。

伝説再び!?【速水もこみち流】 アボカドフライ アンチョビヨーグルトソース

f:id:murasakihajime:20190928104917p:plain

 

 

www.youtube.com

【材料/分量】
アボカド-------------------------------------------------2個
ジャガイモ(皮をむいて茹でる)---------2個
バター-----------------------------------------------------大さじ1
ベーコン(塊)---------------------------------------80g
パルミジャーノ(すりおろし) -----------------大さじ3
塩・こしょう------------------------------------------各少々

小麦粉-----------------------------------------------------適量
溶き卵 -----------------------------------------------------卵1個+水大さじ2
パン粉-----------------------------------------------------適量
揚げ油-----------------------------------------------------適量

A)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アンチョビ(刻んだもの)---------------------3〜4枚分
ヨーグルト----------------------------------------------大さじ3
レモン汁--------------------------------------------------1/2個分
オリーブオイル --------------------------------------大さじ2〜3

パプリカパウダー------------------------------------少々
レモン(薄切り)------------------------------------1/4個分

【調理工程】
①アボカドは種と皮を除いてボウルに入れ、
 塩茹でしたじゃが芋、バター、塩・こしょう、
 パルミジャーノのすりおろしを加えてマッシャーでつぶし、
 粗みじん切りにしたベーコンを加え混ぜ、成形する

②小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ170℃に熱した揚げ油で、
 こんがりと揚げて、レモンの薄切りとともに盛り付ける。

③Aをボウルに入れて混ぜてソースを作り器に入れて、
 盛り添え、パプリカパウダーをふる。

twitter.com

www.mocomichihayami.jp