むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』

頑張ることをやめるのは必ずしも「努力」をやめる事とイコールではない。

伝説再び!?【速水もこみち流】鶏ごぼうの炊き込みご飯

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【材料/分量】
※4人分
米       2合
鶏もも肉    1枚
ごぼう     1/3本
サラダ油    大さじ1/2
醤油      小さじ1
酒       小さじ1
鷹の爪     1本
芽ねぎ     適量
白ごま     適量

A)ーーーーーーーーーーーー
和風だし    400ml
醤油      大さじ2
酒       大さじ1
みりん     大さじ1/2

【調理工程】
① 米は研いで、土鍋に入れておく。

② 鶏もも肉は、両面から包丁の先で刺し、
  サラダ油を熱したフライパンで皮目から両面こんがり焼き、余分な脂をふきとり、
  醤油、酒を加えて絡める。

③ ごぼうはささがきして水にさらしてアク抜きし、水気を取る。 

④ 土鍋にA、ごぼうを入れて軽く混ぜる。
  そこに鷹の爪を入れ、皮面を上にしながら鶏肉を乗せ沸騰するまで強火にかける。
  蓋をして沸騰後弱火にして約8分炊き、火を止めて10分蒸らす。

⑤ 炊き上がりの鶏肉を取り出し、食べやすく一口大に切る。
  ご飯を混ぜて、切った鶏肉をのせ、白ごま、芽ねぎを散らす。

 

 

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