むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』

頑張ることをやめるのは必ずしも「努力」をやめる事とイコールではない。

伝説再び!?【速水もこみち流】シュリンプシーザーサラダ

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【分量】
エビ                 8 尾
白ワイン              大さじ 2
塩                 適量
ロメインレタス           3 ~ 4 枚
エンダイブ             3 ~ 4 枚
プチトマト             4 ~5 個
紫玉ねぎ              1/2 個
ケッパー              大さじ 2
バケット              1/4 本
オリーブオイル           大さじ 2

A)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ドレッシング分量】
ディジョンマスタード       大さじ 1/2
白ワインビネガー         大さじ 2
マヨネーズ            大さじ 3
オリーブオイル          大さじ 2
アンチョビ(刻む)          3 ~ 4 枚
塩・こしょう            各 少々
パルミジャーノのすりおろし    大さじ 1
レモン汁              1/2個分
パプリカパウダー         少々
チリパウダー           少々
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【調理工程】
① エビは背わたを取り、尾を残して殻を剥いたら、背を開く。
熱湯に塩と白ワインを加え、エビを茹で、
エビの色が変わったらザルにあけて冷ます。

ロメインレタスは食べやすい大きさに切り、
エンダイブは手でちぎって、
紫玉ねぎはスライサーで輪切りにし、
合わせて冷水で軽く洗ってから、
スピナーで水気をよく切る。

③ 器に②を盛り付け、
半分に切ったプチトマト、茹でたエビ、ケッパーを散らす。

バゲットは3cm角程度に切り、
オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼き、
軽く塩を振ってクルトンを作り、③に散らす。

⑤ ボウルにAを混ぜてドレッシングを作り、④にかける。

 

 

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