むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』

頑張ることをやめるのは必ずしも「努力」をやめる事とイコールではない。

伝説再び!?速水もこみちYouTuberデビュー! 料理チャンネルM’s TABLE by Mocomichi Hayami

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#001 M’s ケーキ

【分量】
※ケーキ2段×2つの分量想定
卵          12個
粉砂糖        300g
薄力粉        350g
ベーキングパウダー  大さじ1
バター        50g 
生クリーム      50ml
バニラエッセンス   少々

A)ーーーーーーーーーーーーー
オレンジピール(刻む)   90g
レモンピール(刻む)    90g
ドライいちじく(刻む)   80g
アンゼリカ(刻む)     80g
くるみ(砕く)       80g
ピスタチオ       50g
チョコチップ      30g
ーーーーーーーーーーーーーーー

スプレーシュガー(黄・紫・ミックス・青)  各適量
生クリーム       400ml
砂糖          20g
エディブルフラワー   適量

【調理工程】
<下準備>
・天板に合わせてクッキングシートを切り敷いておく。
・オーブンを170度で予熱しておく。
・材料を計量する。

スポンジケーキ
① 卵をボウルに入れて泡立て、粉砂糖を2~3回に分けて入れながらしっかりと泡立てる。
  ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ(大さじ1程度残す)、
  湯煎したバター、生クリーム、バニラエッセンスを入れて泡を潰さないように、
  粉気が残らないように混ぜる。

② ①に残しておいた薄力粉をまぶしたA、スプレーシュガーを入れ、
  泡を潰さないように混ぜ天板に流し入れる。
  表面にスプレーシュガーを振り、170度に予熱したオーブンで、約25分焼く。
(※焼き時間はオーブンの機種・機能によって異なります。)

<デコレーション>
③ 焼き上がった生地を冷まし、18cmのセルクルで抜く。

④ 生クリーム・砂糖をボウルに入れて泡立てる。

⑤ セルクルで抜いた生地に、泡立てた生クリームを塗りながら重ね、
  表面をきれいに塗る。
  仕上げにエディブルフラワーでデコレーションする。

 

 

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