むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』

頑張ることをやめるのは必ずしも「努力」をやめる事とイコールではない。

豚汁の定義

みなさんどうも、むらさきはじめです。

 

皆さんは「豚汁」って好きですか?

 

この時期温かい汁物は豚汁に限らず最高に美味しいですよね(*´ω`*)

 

でも出来れば「豚汁」が嬉しいですよね(=゚ω゚)ノ

 

ここで私は少しだけ謎に思ったことがあります。

 

豚汁の定義って何?

 

取りあえずWikipediaで調べてみました。

 

「豚汁」

豚肉(バラ肉を使用することが多い)の脂、ゴボウなどアクの強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴である。この取り合わせは人気があり、他の汁物には見られない特徴のある料理である。それに加え、入れる具材の多さから各種の栄養素が含まれている。名称の元となっている豚肉のほか、複数種の野菜、あるいはそれらの加工品を入れるため、単に副食としての汁物としてではなく、単品で主菜にもなり得る(例:豚汁定食)。
寒い地域や寒い時期に食べられることが多いのは、豚肉から出る脂が汁の表面を覆い、冷めにくいからである。冬期の炊き出しメニューの定番であり、神社などにおいて年始の参拝客へ、またスキー場など寒い場所や寒い時期に振る舞われたりする。家庭で作られ、特に寒い時期に好まれるが、通年、日本料理店や牛丼店でも出されている。
地域によって具材が異なり、地域色が強い料理である。具が入ったレトルト食品、具を練りこんだ生みそ汁、インスタントカップなど、手軽に食べられる製品も販売されている。

豚汁 - Wikipedia

 

う~ん。簡単に理解すると『豚肉の入った味噌汁』って事でしょうか?

 

別に玉ねぎが入っていようがいまいが。ジャガイモでもサトイモでもいいみたいですね。

 

ここでよく比較に出される「けんちん汁」ですが調べてみると全く違うものです。なにが違うのか?コレも簡単に説明します。

 

「けんちん汁」は肉は使わない。もともとは精進料理だった。出汁も昆布やしいたけで取る。

 

です。

 

なので「豚汁」と「けんちん汁」は全く違うものです。

 

なので今回の話のオチとしては。

 

豚肉が入っている味噌汁は「豚汁」と言う事。

 

簡単な話だったようです(´-ω-`)

 

「豚汁の定義」なんて仰々しい言葉は実は必要なかったようですね(´・ω・`)

 

そんな感じのお話でした(´-ω-`)

 

それでは皆さんまた次回('ω')ノむらさきはじめでした。

 

 

マルコメ カップ料亭の味 とん汁 1食×6個

マルコメ カップ料亭の味 とん汁 1食×6個

 
豚汁 とん汁 具だくさん 野菜たっぷり 1人前230g

豚汁 とん汁 具だくさん 野菜たっぷり 1人前230g

 
マルちゃん あつあつ豚汁うどん 109g×12個

マルちゃん あつあつ豚汁うどん 109g×12個

 

 

この「マルちゃん あつあつ豚汁うどん」って最高に美味しいよね((((oノ´3`)ノ

 

 

murasakihajime.hatenablog.com

murasakihajime.hatenablog.com

murasakihajime.hatenablog.com

murasakihajime.hatenablog.com