むらさきはじめのブログ 『頑張らない人間の独り言』

頑張ることをやめるのは必ずしも「努力」をやめる事とイコールではない。

サンマの季節

皆さんどうも、むらさきはじめです。

 

今日はいい天気!秋の空って感じで最高に気持ちがいいですね(*´ω`*)

 

で食べ物の話をするんですが、昨日の夜友人の家で何人かで夕食を食べたわけなんですが。そこで一番おいしかったものが。(タイトルに書いてあるけど)

 

「秋刀魚」

「秋刀魚」の画像検索結果

 

今年初めてのサンマを食べました(*´ω`*)

 

こんがりと焼かれたサンマは。表面の皮は少し焦げていて香ばしいがします。身はふっくらとしていて脂がたっぷりのっていました。

 

もうサイコー(∩´∀`)∩

 

で昨日そのサンマをいただこうと醤油を探したのですがありません。それどころか肝心の「すだち」や「大根おろし」もありませんでした(;´・ω・)

 

そこで家の家主である友人に私は「塩焼きでそのまま食べるの?」と聞きました。

 

すると友人は「あぁ、そのままでも良いけど。これをかけて食べてみて。」と渡されたのは。

ヤマサ まる生ぽん酢 360ml

ヤマサ まる生ぽん酢 360ml

 

「ポン酢」

 

私以外の友人たちも「ポン酢なの?」なんて言いました。

 

私個人的にはこのポン酢をかけて食す食べ方は知ってはいましたが実際初めてでした。人間何事もチャレンジです!そこに美味しいと言われるものがあるのに固定概念だけで判断してはいけません。

 

と言う事で焼き立ての美味しそうなサンマにたっぷりとかけてみます。

 

予想通り焼き立てのサンマはポン酢まみれになってしまいました(;´・ω・)味の予想は全くつきません。しかし取りあえず食べてみましょう。

 

うっま!(゚д゚)

 

何このサッパリ感!

 

口にした瞬間は口の中でサンマの脂と焼く前にふった塩の味がつたわってきます!しかし後から身を噛みしめた瞬間にジュワっとポン酢が出て来ます。

 

そのポン酢が口の中のサンマの脂を洗い流してくれて、いくらでも食べられそうな感じがします!

 

私以外の友人たちにも大好評!

 

これはまた新しい食べ方を見つけてしまいました( ^ω^ )今年はこの食べ方が個人的に流行りそうです。

 

皆さんも今日の夕飯に「秋刀魚」はいかがですか?そして秋刀魚にはポン酢です。

 

それでは皆さん良い休日を。むらさきはじめでした。

 

 

 

美味しく食べるコツは思い切ってポン酢をダバダバかける事です。

 

 

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