読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

むらさきはじめのブログ 『雑な人間の独り言』

人生結構どうにかなるけど人とのつながりは忘れてはいけません。

おせち料理で一番好きなのは何?

皆さん!

 

あけましておめでとうございます!!!

 

今年もよろしくお願いします。

 

本日は1月1日元日です。

 

皆さんはもう「おせち」食べましたか?私は食べました。

 

おせちの種類は。

 

f:id:murasakihajime:20161231165826p:plain

蒲鉾は「日の出」を象徴するものとして、元旦にはなくてはならない料理。紅はめでたさと慶びを、白は神聖を表します。

 

f:id:murasakihajime:20161231165917p:plain

江戸時代、長崎から江戸に伝わった「カステラ蒲鉾」が、伊達者(シャレ者)たちの着物に似ていたので伊達巻と呼ばれるようになったようです。また、昔は大事な文書や絵は巻物にしていたので、おせち料理には巻いた料理が多くあります。

 

f:id:murasakihajime:20161231165953p:plain

黄身と白身の2色が美しい錦玉子は、その2色が金と銀にたとえられ、正月料理として喜ばれます。2色を錦と語呂合わせしているとも言われます。錦織り成すあでやかさで祝いの膳を華やかにしてくれます。

 

f:id:murasakihajime:20161231170028p:plain

黄金色に輝く財宝にたとえて、豊かな1年を願う料理。日本中どこにでもある栗は、山の幸の代表格で、「勝ち栗」と言って、縁起がよいとして尊ばれてきました。

 

f:id:murasakihajime:20161231170127p:plain

「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉です。「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理です。

 

f:id:murasakihajime:20161231170204p:plain

昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて、正月の鏡飾りにも用いられている一家発展の縁起ものです。おせち料理には、煮しめの結び昆布、昆布巻となかなかの活躍です。

 

 

f:id:murasakihajime:20161231170234p:plain

五穀豊穣を願い、 小魚を田畑に肥料として撒いたことから名付けられた田作り。片口鰯の小魚(ごまめ)を使った田作りは、関東でも関西でも祝い肴3品のうちの1品です。

 

 

f:id:murasakihajime:20161231170300p:plain

数の子はニシンの卵。二親(にしん)から多くの子が出るのでめでたいと、古くからおせちに使われました。正月らしい一品です。

 

f:id:murasakihajime:20161231170341p:plain

冬が旬のかぶをおめでたい菊の形に飾り切りし、紅く染めて、紅白の酢のものに仕立てたのが菊花かぶです。消化によい栄養素を含み、ご馳走の中の箸休めにぴったり。

 

 

f:id:murasakihajime:20161231170405p:plain

小肌はコノシロという魚の成魚になる前の名前。出世魚なので縁起がよいといわれています。黄色はクチナシで染めた粟で、五穀豊穣を願っています。

 

 

f:id:murasakihajime:20161231170429p:plain

えびは、長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願って正月飾りやおせち料理に使われます。おせち料理には、小えびを串で止めた鬼がら焼がよく用いられます。

 

 

他にも、地域やそれぞれの家庭などで内容が異なりますが、これがメジャーなものになります。

 

ちなみに私の好きな具?は断トツで「蒲鉾(カマボコ)」です。

 

あのブリブリとした食感かたまりません!あとは「海老の鬼がら焼き」ですね。

 

どちらも最高のお酒の「おつまみ」です(´・ω・`)

 

・・・。なんだかおせちってつまみの盛り合わせみたい。

やおきん チーズかまぼこ50本入り 1パック

やおきん チーズかまぼこ50本入り 1パック

 
丸善 笹かまぼこ 1枚入り×20袋
 
メイホク チーズinかまぼこ 272g

メイホク チーズinかまぼこ 272g