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むらさきはじめのブログ 『雑な人間の独り言』

人生結構どうにかなるけど人とのつながりは忘れてはいけません。

チキンのトマト煮

皆さんどうも、むらさきはじめです。

 

今日は!料理をします!ていうかしました!

 

今日は「チキンのトマト煮」です!

 

ベタなメニューですがその分奥が深い料理です。

 

と、言うわけで今回はむらさきはじめ流の「チキンのトマト煮」を紹介したいと思います。

 

まずは。

材料

  • 鶏肉(ムネでもモモでもお好みで)
  • 玉ねぎ(味の決め手)
  • ニンジン
  • マッシュルーム(無い場合はシメジでも美味しいです)
  • ジャガイモ(あるとボリュームが出ます)
  • ニンニク
  • バター
  • オリーブオイル
  • 塩・コショウ・砂糖
  • ホールトマト缶
  • 顆粒コンソメ
  • ケチャップ
  • ウスターソース

続けてレシピです。

作り方

  1. まず、深めのフライパンを用意します。
  2. そこにオリーブオイルを少したらし、鶏肉を焼きます。(この時に鶏肉は必ず皮から焼きましょう。美味しい脂が出ますから。)
  3. 焼きあがったらいったん鶏肉は避けておきます。
  4. フライパンは洗わずにそのまま使います。そこにニンニクをスライスしたものを加え薫りが出るまで炒めます。
  5. 続けて玉ねぎをみじん切りしたものを加え、玉ねぎが少し透明になるまで炒めます。
  6. そうしたらそのに、ニンジンとジャガイモを加えさらに炒めます。
  7. ある程度炒めたら今度はトマト缶を加え炒めます。(ここでトマトをしっかり炒めると酸味がなくなり味が柔らかくなります。逆にトマトの酸味を味わいたい方は炒める時間を少なくしてください。)
  8. 次に塩、コショウで味を調えたら水を加えます。(後で鶏肉を入れるのでそれくらいの量で。)
  9. ある程度過熱をして鶏肉を投入。
  10. 過熱を続け灰汁を取ります。
  11. ある程度煮込んだら、ケチャップ、ウスターソース、顆粒コンソメ、砂糖で味を調えます。
  12. 後は気のすむまで煮込みます。
  13. 最後にバターを加え完成です。

ホロホロと崩れる鶏肉と野菜のうま味。そしてトマトの爽やかさがたまりません。

 

パンと一緒に、またご飯にかけても美味しいです。

 

この時期の寒さに応える一品です。皆さんどうぞお試し下さい。

 

 

murasakihajime.hatenablog.com