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むらさきはじめのブログ 『雑な人間の独り言』

人生結構どうにかなるけど人とのつながりは忘れてはいけません。

簡単!絶対外さない美味しいトマトソースの作り方

皆さん!久しぶりに「料理」をします!今回の獲物は「トマト」!です。

 

さっそく作り方です。

 

(注意)分量は基本適当です!好きな食材は多めに入れても構いません。後は自己責任でよろしくお願いします。

 

まず、底の深めのフライパン、もしくはナベでも結構です。用意してください。(ナベでやる場合は水分がとばしにくいので頑張って下さい)

 

そこにオリーブオイルを気持ち多めに入れます。

 

そして刻んだニンニクを加えます。ここで注意!ニンニクを焦がさないように弱火でじっくり炒めて下さい。私はニンニク大好きなんで結構入れます。

 

ある程度炒めて良い香りがして来たら、トマトを加えます。

 

ここで中火にします。そしてトマトはあらかじめ洗って「ヘタ」を取って一口大に切っておきます。

 

炒めて下さい。ひたすら、ただひたすらに。ここでトマトの酸味をとばします。

 

少し「赤ワイン」を入れてもOKです。(なくても大丈夫です)

 

大体かき混ぜた時にナベの底が見えるようになったら味付けをします。

 

塩、コショウ。ここで「バジル」(生でも乾燥でもどちらでもOKです)

 

お好みで「バター」を入れてもOKです。

 

味見をしながら少し炒めれば完成!ほら簡単!

 

後は冷ましてからジップロックやビンに入れて保存してください。

 

このソースを水で薄めて、顆粒のコンソメを加えて玉ねぎとベーコンを炒めたものを入れても美味しいです。

 

パンに塗ってチーズをのせてトーストしても美味しいです。

 

そのまま焼いたお肉にかけても美味しいです。

 

この夏旬の「トマト」で是非作ってみてはいかがでしょうか?

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 私は実は生のトマトがあまり得意ではありません(笑)