むらさきはじめのブログ 『雑な人間の独り言』

人生結構どうにかなるけど人とのつながりは忘れてはいけません。

鶏肉の買いだめ、そして保存方法

今日行きつけスーパーにて鶏肉が安かったので買ってきました。

 

むね肉ともも肉です。

 

本日はこの「鶏肉の買いだめ、そして保存方法」について書きたいと思います。

 

まず鶏肉をナベに入れボイルします。

 

まぁ、特に難しいことはありません、先に言うとゆでて冷凍するだけです(笑)

 

と、まぁボイルするのですが、ここに塩とあればネギの青いところ、生姜もあるとうれしいですね。

 

そしてボイルします、ある程度鶏肉の色が変わって灰汁が出てきたら。

 

灰汁を取り火を消します、そしてふたをして。

 

余熱で火が通り冷めるまで、放置。

 

たったこれだけ。

 

後は小分けにして冷凍します。

 

もちろんこの出汁もおいしくいただけます。私はこれで鶏汁を作って食べます。

 

冷凍したものは後で解凍して、煮るなり焼くなりして食べます。

 

結構この方法でやるとお肉も柔らかく、臭みも消せるのでおススメです。

 

皆さんも是非真似してはいかがでしょうか?